Kacang Hijau (vigna radiata) sudah sangat populer bagi kita. Kacang ini termasuk suku polong-polongandan mengandung banyak sekali manfaat dalam kehidupan manusia, baik untuk dikonsumsi sehari-sehari yang diolah dalam berbagai bentuk makanan dan minuman, maupun untuk kesehatan. Kacang hijau dapat dengan mudah ditemukan di Indonesia karena termasuk salah satu tumbuhan khas daerah tropis.
Kandungan gizi yang terdapat dalam kacang hijau cukup tinggi, diantaranya adalah protein, mineral, kalsium, fosfor, vitamin B1, karbohirat, asam folat, juga asam lemak tak jenuh. Kacang hijau sangat bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil dan menyusui, juga menunjang masa pertumbuhan anak.
Manfaat
Teramat banyak manfaat kacang hijau bagi kesehatan manusia, antara lain untuk memperkuat tulang, menjaga kesehatan jantung, merangsang pertumbuhan dan mengganti sel-sel yang mati, sangat berguna untuk menunjang vitalitas, mencegah dampak buruk osteoporosis, mengobati diabetes, hingga melangsingkan tubuh.
Kacang hijau juga sangat berfaedah untuk kesehatan mata, kandungan vitamin A dalam kacang hijau sangat baik untuk menjaga kesehatan mata, menurunkan kadar kolesterol, menyembuhkan luka, mencegah kanker usus dan kanker payudara, membersihkan pencernaan dari zat-zat beracun, melancarkan aliran darah, dan sebagai antioksidan.
Selain itu, kacang hijau juga dapat membantu mencegah penuaan dini, membantu meningkatkan kinerja sistem syaraf, berguna untuk kesehatan tulang dan gigi, merangsang nafsu makan, sebagai sumber energy, mencegah penyakit beri-beri, juga sangat berguna untuk meningkatkan kecerdasan bayi.
Olahan
Kacang hijau bisa diolah menjadi bermacam-macam jenis makanan maupun minuman. Salah satu yang paling populer juga tidak sulit mengolahnya adalah Bubur Kacang Hijau. Ini dia resep dan cara membuatnya :
Bahan:
- 300gram kacang hijau
- 500ml santan kelapa kental
- 500 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan segar
- 1 sdt garam
- 3 liter air bersih
Cara membuat :
- Cuci kacang hijau hingga bersih, lalu buang sampahnya termasuk kacang yang mengapung
- Rebus kacang hijau bersama 2,5 liter air bersih hingga merekah, empuk, dan matang.
- Rebus gula merah dengan 500ml air hingga gula larut, saring, lalu tuangkan ke rebusan kacang hijau tadi .
- Masukkan daun pandan dan garam. Biarkan hingga mendidih .
- Tuangkan santan kelapa kental, didihkan sekali lagi sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Angkat dan bubur kacang hijau siap dinikmati. (Sumber:reportaseterkini.net)
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya