Senin, 28 Maret 2016

Manfaat Jeruk Nipis Untuk Mengobati Jerawat, Atasi Batu Ginjal Hingga Sakit Gigi, Begini Caranya


JERUK NIPIS merupakan salah satu jenis buah jeruk yang sudah sangat dikenal di Indonesia. Bedanya dengan jeruk manis, jeruk nipis ini rasanya lebih sama seperti lemon biasanya dipakai untuk membuat minuman. Jeruk nipis juga tidak jarang dimanfaatkan untuk tambahan bumbu pada masakan.

Sama seperti jeruk manis, kandungan vitamin C yang yang terdapat pada jeruk nipis juga terbilang tinggi. Tak hanya buahnya yang berfaedah, daun pohon jeruk nipis pun memiliki banyak manfaat yang tentu saja berguna bagi kehidupan manusia sehari-sehari.

Manfaat 
Jeruk nipis memiliki banyak sekali khasiat yang bermanfaat untuk kesehatan. Buah jeruk yang biasanya berukuran kecil-kecil ini ampuh untuk mengobati beberapa jenis penyakit atau keluhan kesehatan seperti ambeien, amandel, anyang-anyangan, batuk, influenza, batu ginjal, difteri, demam, vertigo, hingga sakit gigi.

Manfaat jeruk nipis tidak hanya sampai disitu. Jeruk nipis juga dipercaya bisa mengatasi masalah bau badan, mengobati jerawat , meringankan  radang tenggorokan, mengatasi tekanan darah tinggi, juga dapat digunakansebagai obat luar misalnya untuk mengobati pegel linu, otot terkilir, dan lain sebagainya.

Olahan 
Jeruk nipis biasanya digunakan sebagai penguat rasa asam pada masakan , atau untuk menghilangkan bau amis pada bahan makanan, seperti ikan, daging, dan lainnya. Selain itu, jeruk nipis juga sering dimanfaatkan untuk membuat minuman, baik hangat maupun dingin. Namun, kali ini yang akan dikupas alah resep dan cara membuat Puding Jeruk Nipis.

Bahan:

  • 15 buah jeruk nipis
  • Potongan jeruk nipis secukupnya 
  • Daun jeruk nipis secukupnya 1,5 cangkir gula
  • 125 ml air mendidih
  • 1,5 liter air dingin 
  • Es secukupnya 

Cara membuat:

  • Potong jeruk nipis menjadi dua, peras airnya, ambil juga daging buahnya, taruh didalam wadah besar. 
  • Tambahkan gula dan air mendidih, aduk hingga gula larut. 
  • Tambahkan air dingin, aduk rata.
  • Tambahkan es batu serta daun dan potongan jeruk nipis. 
  • Siap dihidangkan untuk 4 hingga 6 porsi.

Sumber : reportaseterkini

BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA

Halaman Berikutnya