Senin, 07 Maret 2016

Makan telur mentah, baik atau buruk untuk kesehatan?




Telur merupakan salah satu sumber makanan sehat. Telur mengandung banyak nutrisi seperti protein, karbohidrat, kalsium, asam amino esensial, vitamin, biotin, fosfor, kalium, magnesium, zat besi, yodium, mangan, dan seng.

Banyak cara untuk mengonsumsi telur seperti digoreng, direbus, dicampur ke dalam adonan kue, hingga mengonsumsinya secara mentah. Berikut adalah manfaat menyehatkan dari mengonsumsi telur mentah seperti dilansir dari magforwomen.com.

Terhindar dari lemak dan kolesterol jahat
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa telur mentah rendah akan kolesterol jahat. Selain itu telur mentah mengandung nutrisi seperti lesitin yang baik untuk kesehatan jantung.

Mencegah kanker
Nutrisi yang ada di dalam kuning telur mentah seperti triptofan dan tirosin baik untuk mencegah kanker.

Meningkatkan mood Anda
Triptofan yang ada di dalam kuning telur adalah senyawa kimia yang mampu meningkatkan suasana hati seseorang. Sementara itu tirosin dalam kuning telur mampu mengintegrasikan hormon dopamine dan norepinephrine yang mampu membuat Anda lebih waspada.

Terhindar dari katarak
Penyakit yang mengganggu kesehatan mata di masa tua seperti katarak dapat dihambat dengan mengonsumsi telur mentah. Hal ini disebabkan kuning telur kaya akan lutein dan zeaxanthin, zat anti oksidan yang baik untuk kesehatan mata.

Membuat tubuh lebih kuat
Para binaragawan secara teratur mengonsumsi telur mentah sebab telur mampu meningkatkan kesehatan otot dan membuat tubuh mereka lebih kuat.

Meningkatkan kesehatan paru-paru
Mengonsumsi telur mentah membantu meningkatkan kesehatan fungsi paru-paru manusia terutama bagi mereka yang menderita emphysema atau kerusakan paru-paru akibat merokok.

Ternyata mengonsumsi telur mentah baik untuk kesehatan Anda secara keseluruhan. Namun ingatlah untuk mengonsumsi telur yang organik dan segar.

BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA

Halaman Berikutnya